師走の行事 [食べ物]
【2013年12月1日】
今年も、あ~っという間に12月・・・
最近、1年が早い・・・
加速装置か・・・
私の師走と言えばこれですよ
そう、恒例(高齢)の友人宅での「蕎麦会」です
よくよく考えたら~もう25年(四半世紀)のお付き合いの元同僚!(現・悪友さん)
マシンガントークは健在!(吉本系)
妙に元気だけはある悪友に騙された~若い奥さん(←ここ大事)・・・(後姿のみ)
悪友の~現・同僚各位
毎日、笑はつきないでしょうが・・・お付き合いご苦労さんです(経験者は語る)
こちらも同僚さん?
ほとんど娘・・・
娘がお父さんに~おねだりの図(笑)
いやいや、相変わらずで何よりです
で、本日も~
新蕎麦!ローキン亭~出張サービス!
「言っておくが、自宅から100キロ限定!!」
九州も・関西も・中部も・関東も・東北も~いかね~よ(笑)
じゃ~ん(^0^)/
自分で言うのもなんだが・・・・自分好みに作ってるので・・・
まいう~(^0^)/
(てんぷらは~友人のお母さん:作)
おろし蕎麦の箸休めには天ぷらがあうね~
自分が美味けりゃ~「それでいいのだ!」
で、蕎麦のあとは~
若・奥様作の~
なんちゃらケーキも美味かった(^0^)/
友人の同僚さんの差し入れも、美味かった。
私が持つとジャンボじゃね~よ、な~んて突っ込みは、いらね~よ(爆)
しかし・・・
これじゃ・・・
「やせね~よ」(泣)
ご馳走さまでした。
また来年もよろしくです。
・
・
さて、
さてさて、
あ、さて~(古)
話は変わりますが・・・
先月やった、薪窯の作品が出来あがってきました。
2週間以上かけて、ゆっくりと冷やし・・・
中々の色合いです。(^0^)
越前焼ですよ!
こんな感じで、穴窯です。(写真は私の先生)
私は夜専門で窯の番をします(徹夜ですよ~)
こんな感じで・・・
最後は1200度を越えますので、目の保護の為に溶接で使うマスクを着用。
男は~火遊びがお好き?
しかし・・・こんな土で作ったものが・・・
焼物って、ほんと不思議ですよね。
皆さんもチャレンジして見ると面白いですよ(^0^)/
おしまい。
100キロ限定!!とか言わずにさ~ 長崎でもやってよ~(´・ω・`)ショボーン
「やせね~よ」って?(◔‸◔)ん?
ダイエット止めてなかったのね( (ミ`エ´ミ)) ククク・・
陶芸 やってみたいんだけろな^^;
by てんてん (2013-12-08 18:21)
あ~~~。
早く陶芸を再開したいです。。(。>0<。)
by ゆう (2013-12-08 18:40)
なんとか神戸まで出張お願いします(^^)
100キロ限定は体重という事で・・・
by アマ (2013-12-08 19:15)
一人前の天麩羅の量が半端ない気が・・・^^;
社命のダイエット、無事続いていたのですね
by さる1号 (2013-12-08 20:05)
新蕎麦食べたひ(笑)
by barbie (2013-12-08 20:25)
ちきしょー!!こねーのかよ( ̄□ ̄;)>☆
蕎麦好きはいっぱい居るのに(笑)
コネがいはあるよ♪(^^)
僕の従姉が山口の萩で修行して今、自分で窯やってるんですよ
焼き物はいいですね♪ 越前焼!色がいいですね。
by せつら (2013-12-08 20:45)
新そば!もうそんな季節!
一年お世話になりました!( 〃▽〃)
by key (2013-12-08 22:07)
来年は新蕎麦食べに行きます!
by kei (2013-12-08 22:10)
新蕎麦の季節ですね〜
ローキン亭の蕎麦打ち会に参加できるかなぁ〜
越前焼きもお見事!
by るぐっちぃ (2013-12-08 23:11)
あぁあ・・九州へ出張して作って食べると痩せるのに(^^;)/
九州には、蕎麦に魅了されてるシトが若干一名いて、給料前に
暖簾につられて食べてしまったとか言ってたので、是非タダで
食べさせてあげて~~(T▽T)/
てんぷらも美味しそう
茄子のてんぷらかぁ~~
明日の晩ご飯に作りたくなった~
蕎麦はしょうがない、セブンか・・
気になったら高速走らせれば夕飯に間に合いますよ~~
by ゆう (2013-12-09 02:07)
打ち立ては美味しいですよね~
シュークリームよりてんぷらの方がカロリー高いですよ!
by たくや (2013-12-09 08:26)
100km・・・圏外だ(TT)
by SerowGOGOGO (2013-12-09 19:36)
出張しに来てくれよー(笑)。
来シーズンは蕎麦打ちを僕に伝授して下さい^^
by ANIKI (2013-12-09 19:45)
蕎麦もケーキもシュークリームも色あせて見えますね
若奥様の後ろ姿の前には・・・( ̄ー ̄)
しかし美味しそう~
どっちがだよっ!ってツッコミはなしですよ。(^^;;
by もっち (2013-12-09 20:55)
すみませんが東京まで出張願います♪(v^_^)v
黒い字しか見えないんだよね(笑)
by かみさま (2013-12-10 06:51)
お久しぶりです。
そばを打つなんてかっこいいですね。
焼き物も本格的じゃないですか。
窯の番人って大変なんですね。
by くう (2013-12-10 21:41)
新蕎麦!ローキン亭~出張サービス!
アマさんと一緒にお待ちしてるわ~(笑)
by bonita (2013-12-12 13:28)
ローキンさんは夜専門。 やっぱりね。
溶接マスクがよくお似合いで(^^)
by 招き猫 (2013-12-12 16:55)
どんなお店より新蕎麦を堪能できそうですね。
越前焼の風合いって好きだわぁ。
by 響 (2013-12-14 14:31)
コメント忘れてた\(//∇//)\
毎年恒例の出張サービスご苦労様!
若奥様を見たり頂き物にパクついたり... 恒例になるな。コラ
火遊びもおつかれさん!
良いお年をお迎えくださいね^^
by taka4 (2013-12-27 12:49)