蕎麦会・・・春はもうすぐ! [食べ物]
今日はいい天気です・・でも道に白いものが???
そう、バイクの天敵 塩カルです。 ひょえ~大量に残ってる・・・
さてさて、本日は蕎麦会を開催予定です
まずは、買出し~
左から、タカさん、DXさん、ヒロシさん・・・みんな眠そう
オッサン、4人で朝早くからお買い物って? ん~どうでしょう~?(長島監督風に)
さて、本日は鉄馬会・特別顧問の、I氏宅におじゃまします。I顧問は、一人暮らしなので、時々、飲み屋がわりに・・・いつも、さ~せん。
さて、早速・・・蕎麦作り
蕎麦粉8:強力粉2・・・・こねて~こねて~
打ち粉
蕎麦玉をドン
のばして~のばして~
うりゃ~
のばしたものを~たたんで~
たたんで~
切る・・・
そして・・・茹でる。
冷水でさらします ちめたい・・・
その間に、タカさんとヒロシさんが大根を細かく切って!
ミキサーに・・・
で、搾ります 大根の香りがいいですね~
ちゃんと、手を洗ってから搾ってや~
あ、ちなみに本日のカメラマンは・・・DXさんです
茹でた蕎麦をお皿へ
「ネギ」と「かつおぶし」をたっぷりと おいおい、こぼれとるで~
大根汁に「すがきやのつゆ」を入れて、タカさん家の自家製、「辛み大根」で味をととのえます。今年は雪が多かったので辛みが増したかも・・・
お、ここで「ととのいました」 「大根とかけて、屋根に積もった大雪とときます」その心は?「どちらも、おろすのが大変です」
・・・・ローキンっちです
完成。
「こし」は抜群の田舎蕎麦です。
がっつり行きます 食べ放題です
みんな、3杯~5杯食べてましたね~
おろし蕎麦だけでは・・・飽きてくるので・・・・必殺技です!
そう、天ぷらさんです
フライパンで揚げます。
エビ・さつまいも・かぼちゃ~ 天ぷらも揚げたてが最高ですね~
天ぷら蕎麦の写真を撮り忘れました・・・食べるのに必死で
5人で2キロ完食です。 蕎麦屋に行ったら・・・何人前?
さて、お腹もふくれた後はヒロシさんにお願いして・・・HD福井へ
春の足音が聞こえてますね~
HD福井で預けてあったローキン号を連れて帰ります。
スピーカーも眩しいです
帰り道ですが・・・福井の交差点には色々な物が置いてあります。
ここは、通称「うしの交差点」
牛の置物があるからです・・・
こちらは、「鬼の交差点」・・・・
張りぼての鬼がいます・・・
知り合いに道を教えるときに、普通~に、牛や鬼の交差点と言いますが・・・これって、田んぼばかりで目印が無いからです。ホントですよ~
で、自宅にて・・・
さすがに、走ると寒いですね~ でも、新年最初のランは最高
もう少しで春ですね・・・今度は、「ふきのとう」で天ぷらを・・・
(って、まだ食うんかい いかん、最近、食べログなってきてる・・・)
おしまい
御訪問&nice!&コメントありがとうございました。
手打ち蕎麦良いですね~。
僕は大根おろしが苦手なので、天ぷらそばが良いです(>_<)
by よっすぃ〜と (2011-02-20 00:03)
スピーカー装着完了&初乗り楽しかったでしょうね!
蕎麦打っているときからわくわくでしたね(^^♪
HD&演歌♪粋ですな~
by N (2011-02-20 00:11)
みんな職人ですね。
お呼ばれして食べてみたいです。
ローキン号がピカピカでカッコイイです。
春も近いし丁度良い時期にお迎えに行きましたね。
by 響 (2011-02-20 01:58)
美味しそうな極太田舎蕎麦、香りが伝わってきそうです。
この強い蕎麦は辛味大根との相性は’抜群でしょうね。
この蕎麦でおしぼり(辛味大根おろしの絞り汁に味噌を溶く)をやってみたいです。
で、帰り道、スピーカーのインプレ、どうでしたか?
by さる1号 (2011-02-20 08:56)
商品化を是非!
by kei (2011-02-20 09:09)
すごいですね~
そば打てるんですか~
ローキン号!ピッカピカでカッコイイですね( ^ω^ )
by てんてん (2011-02-20 12:07)
超うまそうですね。やー食べてみたいです。
by としくん (2011-02-20 12:55)
自家製蕎麦は美味しそうです。
毎回作られるのは素晴らしいです。
ちょっと前の雪景色からは考えられない風景ですね。
春近しでこらからが楽しみですね。
by たくや (2011-02-20 13:51)
時間は17時過ぎ。
さて、夕食の支度にかからねば。
という時にこの記事を見てしまいました・・・。
頭は「お蕎麦が食べたい(゜ー,゜*) 」でイッパイに。
どうしてくれるんですか、ローキンさん!
本当に美味しそう&手慣れてお上手。
福井県民はみなさん蕎麦打ちの特技をお持ちなんですか?
by 招き猫 (2011-02-20 17:21)
よっすぃ~とさん、ありがとうございます。
今後ともよろしくおねがいします。
Nさん、ありがとうございます。
ちょっと寒かったですが・・・やっとの初乗りでしたので、気分は最高でした。
響さん、ありがとうございます。
うちのメンバーのチームワークは、食べ物に関してが最大限に発揮されるような気がします(笑)
さる1号さん、ありがとうございます。
さすがに良くおわかりですね~、辛み大根が無いと「あれ~」という味になります。福井の「おろし蕎麦は」全般的に同じ傾向だと思います。
今度、ツーリングで美味しいお味噌を捜します(^0^)/
スピーカーは思った以上にデカイ音がでて・・・ちょっと恥ずかしいかも(笑)
by ローキン (2011-02-20 20:44)
keiさん、ありがとうございます。
商品化なんて・・・お恥ずかしい限りです(笑)
てんてんさん、ありがとうございます。
蕎麦打ちは祖父母から習った自己流です。
20年以上前ですが、当時は「うどん」と言われておりました。(汗)
としくんさん、ありがとうございます。
福井は蕎麦の美味しい店が沢山ありますよ~
by ローキン (2011-02-20 20:54)
たくやさん、ありがとうございます。
今年は全国的に雪が多い年でしたので、春がよけいに待ち遠しいですね~
四季のメリハリがあって、これもいいのかも知れませんね!
招き猫さん、ありがとうございます。
福井には「そば道場」なる蕎麦打ち体験施設もあり、わたしの周りでも自宅で蕎麦を打つ人が多いですね~
家の近くに、石臼でそば粉をひいて販売してるお店もあり、そういう文化なのかもしれませんね~福井は、蕎麦×うどん・・・蕎麦の圧勝! な地区です。
by ローキン (2011-02-20 20:59)
蕎麦、美味しそう。。。
大根の汁との相性、バツグンでしょうねぇ。
食べた~~~~~いい。。
by ゆうさん (2011-02-21 19:31)
ゆうさんさん、ありがとうございます。
食べに来ますか~福井の田舎ですけど(笑)
by ローキン (2011-02-22 01:13)
そば打っちゃうんですね! すごいなぁ
“周りにそば打つ人が多い”
すごい文化ですね~
by T2 (2011-02-23 21:23)
T2さん、ありがとうございます。
そんなに言われると・・・・照れます。でも、本当に多いんですよ~
又、みんな拘りがあるので・・・話し出すと長い長い(笑)
by ローキン (2011-02-25 21:32)