SSブログ

新蕎麦 [食べ物]

【2011年11月19日】

本日はローキン亭・・・プレ開店(^0^)/

近所の粉屋さんに電話したら・・・新蕎麦入ってますとの事[わーい(嬉しい顔)]

たまらず・・・打たねばなるまい!

20111119-1.JPG

朝一で、そば粉を買いに・・・

20111119-2.JPG

隅田商店さん・・・福井県坂井市三国町

今回は、坂井市の金津産のそば粉と言うことです。来週になると大野産のそば粉が入荷してくるとの事・・・ふふふ、来週も楽しみ[るんるん]

ここは、お店の中でそば粉を挽いております。

20111119-3.JPG

しかも、石臼[るんるん]

20111119-4.JPG

20111119-5.JPG

ふふふ、挽きたてのそば粉、香りがたまりません[るんるん][るんるん]

自宅に帰り、早速、今年の新蕎麦を打ちます!

本日の助手1号・・・切る係・・・タカさん[わーい(嬉しい顔)]

20111119-6.JPG

20111119-7.JPG

ローキン亭での修業の成果が出てます。だいぶと慣れてきて手つきがいい!

助手2号・・・大根だしを作る係・・・・・DXさん。

20111119-8.JPG

こちらは修行がもう少し必要ですね(笑) 自宅でも、奥さんのお手伝いをしましょう。

3人がかりでやると・・・早い早い!

20111119-9.JPG

大鍋で、さっとひと茹で[手(チョキ)]

20111119-10.JPG

さすが、新蕎麦ですよね~香りが違います。

まいう~(^0^)/

20111119-11.JPG

3人で、がっつり試食しましたよ~

来週も、ローキン亭・・・開店予定です[exclamation][exclamation] 

ほほほ・・・来週は、福井県は大野産そば粉だ~(^0^)/

 

 

そうそう、うちに来る前に河童さん二人は・・・懲りもせずに・・・

20111119-12.jpg

20111119-13.jpg

うちの近所で合羽着て釣りしてましたよ~(笑)

20111119-14.jpg

今晩の、おかずだそうです。(自給自足かい!)

20111119-15.jpg

バイクに乗れないからって・・・

20111119-16.jpg(アジ)

アジな真似を・・・

ちなみに、この釣り場まで・・・私の家から、信号はありません。

ま、2キロ離れた小学校までも、信号は1個しかないけどね~[ふらふら]

中学・高校までは、5個はありますよ~

のどかでしょ!

 

こんね、休みも、いいんでね~(by福井弁)

 

おしまい


nice!(32)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

nice! 32

コメント 30

uni

蕎麦を打ったことはあっても、挽きたてはありません。
その香りというのを体験してみたいです。
by uni (2011-11-19 20:42) 

yosi

そばは、打つ係、切る係は任せますので、私は食べる係を任命してください!
by yosi (2011-11-19 21:09) 

三四郎

なんでもするんだね~!(^^)!
私も食べる係でよろしく~

by 三四郎 (2011-11-19 22:16) 

key-k

このレポを見せられたら・・・来週のスケジュール調整をせねばなるまい。。。
それそり往復1,200kmをどうするか・・・。
いやいやwww
by key-k (2011-11-19 22:28) 

半世紀少年

来週は家族で押しかけようと・・・。(^◇^)
うちの奥さん、蕎麦打ちやりたくてしょうがない感じです。
よろぴこ。
by 半世紀少年 (2011-11-19 23:05) 

アマ

これはまた美味しそうな新蕎麦ですね(^^)

打つ、切るはやったこと無いのですが・・・難しいんですか?
引き立ての香りも想像すら出来ないんですが(^^;)
by アマ (2011-11-19 23:23) 

HIDE

助手3号 食べる係りHIDEです(笑)
by HIDE (2011-11-20 07:10) 

さる1号

これは行きたい!新蕎麦の香り最高ですね。
ローキン亭まで何時間かかるのだろう?とMAPFANでルート検索〜♪
えっ、片道533km、所要時間7時間半・・・(汗)
この検索結果に唖然とする自分は未感染者(笑)

by さる1号 (2011-11-20 07:59) 

てんてん

お店の中でそば粉を引いるんですか~
しかも石臼で・・・
その店におにぎり持って行くと、香りだけで おかずいらないみたい^^;
ローキンさんちも海の近くなんですね♪
by てんてん (2011-11-20 08:52) 

たくや

新蕎麦、食べたいです。
最近ツーでも何故か肉が多いです(笑)
信号機が少ない交差点は注意しましょうね、もしかして車も少ない?
by たくや (2011-11-20 13:52) 

歳三君

新蕎麦を自分で打って楽しむとはさすがですね~。
天ぷらの素材は海から調達ですか?(笑)
by 歳三君 (2011-11-20 18:13) 

kei

食べる係専門でお願いします。

日曜ですが箱根から帰って来てからバッテリーが病気中・・・
ですがまだバッテリーが自体がホントの原因か診断中で微妙な状況です。
日曜の出席はメールでまた連絡します。
by kei (2011-11-20 18:31) 

響

新そばの入りたてをしかも
打ちたてを食べれるって幸せ者ですね。
魚も自給自足できて良い所だ。
シマシマの奴は石鯛の子?

by (2011-11-20 21:05) 

n

サビキでサンバソウ、ラッキーね^^
上げ膳据え膳なら、ウイルス蔓延でも福井に行きたい \(^笑^
by n (2011-11-20 22:06) 

N

ローキン亭は素敵な場所にあるんですね(^.^)
Nの理想とする条件が揃っているなんて!!
いいですねぇ(^o^)/

新そば、挽きたて打ちたて茹でたてって!
想像だけで、ノックダウンしそう(^^ゞ


by N (2011-11-20 23:56) 

なん

気持ちだけ福井に・・・。(^^ゞ




by なん (2011-11-21 00:30) 

ももず

お蕎麦好きなので信州から取り寄せていますが
挽きたて打ち立てどんだけ美味しいんだろージュルル・・・
携帯アプリで全国のスタンプを集めていますが
先日東海北陸自動車道を覚えた(?)ので
これで日本海側も近いぞ!と思ってしまいましたw

by ももず (2011-11-21 16:18) 

ローキン

・uniさん、ありがとうございます。
 いい香りですよ~(^0^)/

・yosiさん、ありがとうございます。
 おいでませ、福井へ~

・三四郎さん、ありがとうございます。
 三四郎さんには、こねる係をお願いしたいです。
 その、有り余るパワーで・・・(笑)

・key-kさん、ありがとうございます。
 1200キロ、近い近い!(笑)

・半世紀少年さん、ありがとうございます。
 お待ちしてますよ~(^0^)/

・アマさん、ありがとうございます。
 慣れれば、簡単ですよ~ 自分で作って~自分で食べる。
 何でも美味いです(^0^)/

・ブラザーボブかきもとさん、ありがとうございます。

・nikiさん、ありがとうございます。

・xml_xslさん、ありがとうございます。

・HIDEさん、ありがとうございます。
 頑張って、走ってきてくださいね~(^0^)/
by ローキン (2011-11-21 20:29) 

ローキン

・さる1号さん、ありがとうございます。
 533キロ近い近い・・・さる1号さんの実家からなら200キロほどですよ~
 お母さんの様子を見るということで・・・(^0^)/

・てんてんさん、ありがとうございます。
 はい、海は近いですよ~ 漁師町ですから~! ご先祖様は漁師ですしね~!

・たくやさん、ありがとうございます。
 車どころか・・・人も少ないですよ~交差点もですけど(爆)

・歳三君さん、ありがとうございます。
 海からの調達だけは・・・その日の神頼みですけど(笑)

・keiさん、ありがとうございます。
 お待ちしてますよ~

・響さん、ありがとうございます。
 正解です。石鯛の子供ちゃんです。さすがですね~

・nさん、ありがとうございます。
 食べるだけでもいいですよ~(笑) nさんの好きな、草も山ほどあります。できれば、草刈りなんてどうですか?

・Nさん、ありがとうございます。
 今日は寒いですよ~既に、みぞれが降ってます。

・なんさん、ありがとうございます。
 近い近い。

・マチャさん、ありがとうございます。

・micyuさん、ありがとうございます。

・ももずさん、ありがとうございます。
 そば粉の香りがいいですね~ そばがきにしても美味いですよ~
by ローキン (2011-11-21 20:40) 

barbie

新そばむっちゃ楽しみです。
今週末は何がなんでも晴れてもらわな(笑)
by barbie (2011-11-22 00:43) 

くっさん。

ある時は、陶芸家。 ある時は、キャンプ場のシェフ。 そして、ある時は、ローキン乗り…
それに、そば打ち名人も加わるのですね!
実は、陶芸とそば打ちは、いつか自分でやってみたいと思っていたことです(^^)
by くっさん。 (2011-11-22 08:20) 

taka4

そば粉の販売所も近くにあるし、釣りも手軽にいけるし、信号も人も少ないなんて三国はほんとうにいい所ですね!
しかしローキンさんは色んな事が出来るんですね~。凄い方だ(*_*;

by taka4 (2011-11-22 20:15) 

にったん

私もローキン亭のお蕎麦
是非一度食べてみたいです。^^
蕎麦打ち出来るなんて、すばらしいですね〜。
by にったん (2011-11-22 23:36) 

ANIKI

うわ。ローキンさん蕎麦打ち上手!!
石臼でのそば粉ももちろん美味しそうですが、切る工程が見事です^^
自分も一度だけつなぎ無しのそば粉を練って切りましたが、
もう労力つかって大変した思いがあります。。
蕎麦好きの自分としては是非ともローキン亭の蕎麦は食してみたいです^^。
by ANIKI (2011-11-22 23:46) 

kein1100

ローキン亭って本格派ですね。福井か~。。バイクだったら近くですね(笑)
今年は無理でも、マジ来年押しかけようかな~。
by kein1100 (2011-11-23 01:05) 

ローキン

・barbieさん、ありがとうございます。
 お待ちしてますよ~(^0^)/

・くっさん。さん、ありがとうございます。
 蕎麦打ち、どうぞどうぞ~楽しいですよ~自分で作ったのを食べるのもおつなもんです。

・taka4さん、ありがとうございます。
 三国はいいとこですよ~(笑)
 欠点と言えば・・・車が無いとお買い物に行けない事くらいです(汗) 

・にったんさん、ありがとうございます。
 お待ちしてますよ~ばびゅ~んとおいでください。

・ANIKIさん、ありがとうございます。
 本職の方には及びませんが、作る楽しさはありますよ~(^0^)/
 作ってるときの香りが大好きなんです。

・kein1100さん、ありがとうございます。
お会いしたいですね~(^0^)/ 本格派かどうかは別ですが・・・
 大盛であることは確実です!
by ローキン (2011-11-23 22:20) 

ゆう

いいな。。いいな。。。
美味しそう。。。
にしても、素晴らしいお手並みですね!!
by ゆう (2011-11-24 12:27) 

おこりんぼ

食べねばなるまい…
来年行きます…(^^ゞ
by おこりんぼ (2011-11-24 16:56) 

りか

たいへん上手に切りましたね。
札幌では小学生が、授業の一環で蕎麦作りの体験をしますよ。



by りか (2011-11-24 20:27) 

ローキン

・ゆうさん、ありがとうございます。
 蕎麦は、亡くなった祖父母が好きで、中学の頃から打ってます(笑)
 相変わらず、太いですけど・・・

・おこりんぼさん、ありがとうございます。
 お待ちしてますよ~(^0^)/

・りかさん、ありがとうございます。
小学校でですか~凄いですね~
 そういえば、地元の中学では1年に1回、カニが丸ごと出ます。
 食べる練習だそうです(笑)
by ローキン (2011-11-25 22:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

四季桜お散歩 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。