新蕎麦 [食べ物]
【2011年11月19日】
本日はローキン亭・・・プレ開店(^0^)/
近所の粉屋さんに電話したら・・・新蕎麦入ってますとの事
たまらず・・・打たねばなるまい!
朝一で、そば粉を買いに・・・
隅田商店さん・・・福井県坂井市三国町
今回は、坂井市の金津産のそば粉と言うことです。来週になると大野産のそば粉が入荷してくるとの事・・・ふふふ、来週も楽しみ
ここは、お店の中でそば粉を挽いております。
しかも、石臼
ふふふ、挽きたてのそば粉、香りがたまりません
自宅に帰り、早速、今年の新蕎麦を打ちます!
本日の助手1号・・・切る係・・・タカさん
ローキン亭での修業の成果が出てます。だいぶと慣れてきて手つきがいい!
助手2号・・・大根だしを作る係・・・・・DXさん。
こちらは修行がもう少し必要ですね(笑) 自宅でも、奥さんのお手伝いをしましょう。
3人がかりでやると・・・早い早い!
大鍋で、さっとひと茹で
さすが、新蕎麦ですよね~香りが違います。
まいう~(^0^)/
3人で、がっつり試食しましたよ~
来週も、ローキン亭・・・開店予定です
ほほほ・・・来週は、福井県は大野産そば粉だ~(^0^)/
そうそう、うちに来る前に河童さん二人は・・・懲りもせずに・・・
うちの近所で合羽着て釣りしてましたよ~(笑)
今晩の、おかずだそうです。(自給自足かい!)
バイクに乗れないからって・・・
アジな真似を・・・
ちなみに、この釣り場まで・・・私の家から、信号はありません。
ま、2キロ離れた小学校までも、信号は1個しかないけどね~
中学・高校までは、5個はありますよ~
のどかでしょ!
こんね、休みも、いいんでね~(by福井弁)
おしまい
蕎麦を打ったことはあっても、挽きたてはありません。
その香りというのを体験してみたいです。
by uni (2011-11-19 20:42)
そばは、打つ係、切る係は任せますので、私は食べる係を任命してください!
by yosi (2011-11-19 21:09)
なんでもするんだね~!(^^)!
私も食べる係でよろしく~
by 三四郎 (2011-11-19 22:16)
このレポを見せられたら・・・来週のスケジュール調整をせねばなるまい。。。
それそり往復1,200kmをどうするか・・・。
いやいやwww
by key-k (2011-11-19 22:28)
来週は家族で押しかけようと・・・。(^◇^)
うちの奥さん、蕎麦打ちやりたくてしょうがない感じです。
よろぴこ。
by 半世紀少年 (2011-11-19 23:05)
これはまた美味しそうな新蕎麦ですね(^^)
打つ、切るはやったこと無いのですが・・・難しいんですか?
引き立ての香りも想像すら出来ないんですが(^^;)
by アマ (2011-11-19 23:23)
助手3号 食べる係りHIDEです(笑)
by HIDE (2011-11-20 07:10)
これは行きたい!新蕎麦の香り最高ですね。
ローキン亭まで何時間かかるのだろう?とMAPFANでルート検索〜♪
えっ、片道533km、所要時間7時間半・・・(汗)
この検索結果に唖然とする自分は未感染者(笑)
by さる1号 (2011-11-20 07:59)
お店の中でそば粉を引いるんですか~
しかも石臼で・・・
その店におにぎり持って行くと、香りだけで おかずいらないみたい^^;
ローキンさんちも海の近くなんですね♪
by てんてん (2011-11-20 08:52)
新蕎麦、食べたいです。
最近ツーでも何故か肉が多いです(笑)
信号機が少ない交差点は注意しましょうね、もしかして車も少ない?
by たくや (2011-11-20 13:52)
新蕎麦を自分で打って楽しむとはさすがですね~。
天ぷらの素材は海から調達ですか?(笑)
by 歳三君 (2011-11-20 18:13)
食べる係専門でお願いします。
日曜ですが箱根から帰って来てからバッテリーが病気中・・・
ですがまだバッテリーが自体がホントの原因か診断中で微妙な状況です。
日曜の出席はメールでまた連絡します。
by kei (2011-11-20 18:31)
新そばの入りたてをしかも
打ちたてを食べれるって幸せ者ですね。
魚も自給自足できて良い所だ。
シマシマの奴は石鯛の子?
by 響 (2011-11-20 21:05)
サビキでサンバソウ、ラッキーね^^
上げ膳据え膳なら、ウイルス蔓延でも福井に行きたい \(^笑^
by n (2011-11-20 22:06)
ローキン亭は素敵な場所にあるんですね(^.^)
Nの理想とする条件が揃っているなんて!!
いいですねぇ(^o^)/
新そば、挽きたて打ちたて茹でたてって!
想像だけで、ノックダウンしそう(^^ゞ
by N (2011-11-20 23:56)
気持ちだけ福井に・・・。(^^ゞ
by なん (2011-11-21 00:30)
お蕎麦好きなので信州から取り寄せていますが
挽きたて打ち立てどんだけ美味しいんだろージュルル・・・
携帯アプリで全国のスタンプを集めていますが
先日東海北陸自動車道を覚えた(?)ので
これで日本海側も近いぞ!と思ってしまいましたw
by ももず (2011-11-21 16:18)
・uniさん、ありがとうございます。
いい香りですよ~(^0^)/
・yosiさん、ありがとうございます。
おいでませ、福井へ~
・三四郎さん、ありがとうございます。
三四郎さんには、こねる係をお願いしたいです。
その、有り余るパワーで・・・(笑)
・key-kさん、ありがとうございます。
1200キロ、近い近い!(笑)
・半世紀少年さん、ありがとうございます。
お待ちしてますよ~(^0^)/
・アマさん、ありがとうございます。
慣れれば、簡単ですよ~ 自分で作って~自分で食べる。
何でも美味いです(^0^)/
・ブラザーボブかきもとさん、ありがとうございます。
・nikiさん、ありがとうございます。
・xml_xslさん、ありがとうございます。
・HIDEさん、ありがとうございます。
頑張って、走ってきてくださいね~(^0^)/
by ローキン (2011-11-21 20:29)
・さる1号さん、ありがとうございます。
533キロ近い近い・・・さる1号さんの実家からなら200キロほどですよ~
お母さんの様子を見るということで・・・(^0^)/
・てんてんさん、ありがとうございます。
はい、海は近いですよ~ 漁師町ですから~! ご先祖様は漁師ですしね~!
・たくやさん、ありがとうございます。
車どころか・・・人も少ないですよ~交差点もですけど(爆)
・歳三君さん、ありがとうございます。
海からの調達だけは・・・その日の神頼みですけど(笑)
・keiさん、ありがとうございます。
お待ちしてますよ~
・響さん、ありがとうございます。
正解です。石鯛の子供ちゃんです。さすがですね~
・nさん、ありがとうございます。
食べるだけでもいいですよ~(笑) nさんの好きな、草も山ほどあります。できれば、草刈りなんてどうですか?
・Nさん、ありがとうございます。
今日は寒いですよ~既に、みぞれが降ってます。
・なんさん、ありがとうございます。
近い近い。
・マチャさん、ありがとうございます。
・micyuさん、ありがとうございます。
・ももずさん、ありがとうございます。
そば粉の香りがいいですね~ そばがきにしても美味いですよ~
by ローキン (2011-11-21 20:40)
新そばむっちゃ楽しみです。
今週末は何がなんでも晴れてもらわな(笑)
by barbie (2011-11-22 00:43)
ある時は、陶芸家。 ある時は、キャンプ場のシェフ。 そして、ある時は、ローキン乗り…
それに、そば打ち名人も加わるのですね!
実は、陶芸とそば打ちは、いつか自分でやってみたいと思っていたことです(^^)
by くっさん。 (2011-11-22 08:20)
そば粉の販売所も近くにあるし、釣りも手軽にいけるし、信号も人も少ないなんて三国はほんとうにいい所ですね!
しかしローキンさんは色んな事が出来るんですね~。凄い方だ(*_*;
by taka4 (2011-11-22 20:15)
私もローキン亭のお蕎麦
是非一度食べてみたいです。^^
蕎麦打ち出来るなんて、すばらしいですね〜。
by にったん (2011-11-22 23:36)
うわ。ローキンさん蕎麦打ち上手!!
石臼でのそば粉ももちろん美味しそうですが、切る工程が見事です^^
自分も一度だけつなぎ無しのそば粉を練って切りましたが、
もう労力つかって大変した思いがあります。。
蕎麦好きの自分としては是非ともローキン亭の蕎麦は食してみたいです^^。
by ANIKI (2011-11-22 23:46)
ローキン亭って本格派ですね。福井か~。。バイクだったら近くですね(笑)
今年は無理でも、マジ来年押しかけようかな~。
by kein1100 (2011-11-23 01:05)
・barbieさん、ありがとうございます。
お待ちしてますよ~(^0^)/
・くっさん。さん、ありがとうございます。
蕎麦打ち、どうぞどうぞ~楽しいですよ~自分で作ったのを食べるのもおつなもんです。
・taka4さん、ありがとうございます。
三国はいいとこですよ~(笑)
欠点と言えば・・・車が無いとお買い物に行けない事くらいです(汗)
・にったんさん、ありがとうございます。
お待ちしてますよ~ばびゅ~んとおいでください。
・ANIKIさん、ありがとうございます。
本職の方には及びませんが、作る楽しさはありますよ~(^0^)/
作ってるときの香りが大好きなんです。
・kein1100さん、ありがとうございます。
お会いしたいですね~(^0^)/ 本格派かどうかは別ですが・・・
大盛であることは確実です!
by ローキン (2011-11-23 22:20)
いいな。。いいな。。。
美味しそう。。。
にしても、素晴らしいお手並みですね!!
by ゆう (2011-11-24 12:27)
食べねばなるまい…
来年行きます…(^^ゞ
by おこりんぼ (2011-11-24 16:56)
たいへん上手に切りましたね。
札幌では小学生が、授業の一環で蕎麦作りの体験をしますよ。
by りか (2011-11-24 20:27)
・ゆうさん、ありがとうございます。
蕎麦は、亡くなった祖父母が好きで、中学の頃から打ってます(笑)
相変わらず、太いですけど・・・
・おこりんぼさん、ありがとうございます。
お待ちしてますよ~(^0^)/
・りかさん、ありがとうございます。
小学校でですか~凄いですね~
そういえば、地元の中学では1年に1回、カニが丸ごと出ます。
食べる練習だそうです(笑)
by ローキン (2011-11-25 22:29)