陶芸教室 [陶芸]
【2011年2月27日】
この間の、土曜日・日曜日の夜に陶芸教室に行ってきました。
毎回、2日間のセットになります。
土曜日に「ろくろ」を回して作品を作り・・・
こんな感じです
お皿の、大小いくつか作りました。
で、日曜日(2日目)に土がある程度かわいてから~ひっくり返して高台を削ります
だから2日間セットなんですね~
まずは湯飲みから~
手回しろくろの上に土で固定して、くるくる回しながら削ります。
高台の形や高さは適当・・・好みですね
お皿も同様に・・・
なるべく、削るのが少ないほうが良いのですが・・・へたくそなので削る量が多い
こんな感じで結構~時間がかかります。
で、今回は、白土で白化粧をし・・・素焼きした後は透明の釉薬を考えております。
筆で、白化粧~
ま、凸凹があるのは味と言うことで!
蕎麦鉢や薬味用の小鉢・・・・蕎麦湯を飲む湯飲みの雰囲気で
前回、色付けした蕎麦鉢が完成しました。釉薬は白萩を使って・・・
こんな感じの仕上がりに
まずまずの出来栄え~自己満足
私の手の大きさに合わせてあります。(大盛り用か!)
裏側はこんな感じの仕上がりに!
これ、作るのはいいんですが・・・親戚や知人に持ってかれちゃうんですよね~
ま、「欲しい」と言われて悪い気はしないんですけどね~ で、あげちゃう
最初のころの作品から見ると・・・自分でも少し上達したかな~
でも、先生の作品と比べるとまだまだ・・・奥が深い・・・
あと10年練習すれば売り物が作れるかな~と
目指せ、定年退職後は陶芸家 です
おしまい。
湯のみや皿がどんな感じになるか楽しみですね。
蕎麦鉢、良い仕上がりですね。
渋めの雰囲気が蕎麦に合いますね。
蕎麦の上にはたっぷりの辛味大根おろしを乗せて・・・・
なかなかのできばえ、これは手に取ったら欲しくなりますね。
もはや売り物になる出来なのでは・・・~(^-^*)
by さる1号 (2011-03-02 06:55)
蕎麦鉢いいじゃないですか~
絵付けの白が、どんな風になるか楽しみです♪
by てんてん (2011-03-02 12:10)
この器に自分で打った蕎麦を盛り付けて、もちろん大盛りで(^_−)−☆最高ですね。一度だけ陶芸にトライした事がありますが、、同じ大きさの物を複数作るのは難しくないですか?
by barbie (2011-03-02 13:06)
素敵な仕上がりですね~
この仕上がりなら皆様欲しがりますよ~
by たくや (2011-03-02 15:03)
お湯飲みの横の曲線がゆったりとしていて好きやわ~♪
私のパステル画の先生と陶芸をされているご主人が二人展をされました。
造り過ぎて収納できないのか、実費程度の値段で販売も(^^)v
ローキンさんの個展も楽しみに待っております。
by 招き猫 (2011-03-02 15:06)
いいですね~。自分で焼き上げた器での飲食!格別な味と雰囲気が待っているようですね。いい趣味>>失礼10年後は陶芸家でしたネ。
by kein1100 (2011-03-02 15:32)
さる1号さん、ありがとうございます。
いやいや、写真だから良く見えるのかも・・・お恥ずかしい。
でも、辛み大根・・・想像しただけで、たまりませんね~(笑)
てんてんさん、ありがとうございます。
又、完成しましたらご報告させていただきます。
barbieさん、ありがとうございます。
陶芸も慣れですね~同じ大きさの皿を作るより、barbieさんの走行距離の方がはるかに難しいとおもいますよ~(^0^)
たくやさん、ありがとうございます。
これからも、頑張って練習いたします。
招き猫さん、ありがとうございます。
個展なんてとんでもない。少しピンボケの写真をブログにupして出来栄えをごまかすのが精一杯です(ニヤリ)
kein1100さんありがとうございます。
いえいえ、定年退職後の陶芸は、まさしく趣味でしょうね~、ちなみに陶芸は冬場だけで、夏は漁師をしたいと思ってます(笑)
by ローキン (2011-03-03 23:28)
ローキンさんが作品展するときは見に行きたいですね!
by yosi (2011-03-05 00:10)
yosiさん、ありがとうございます。
定年退職してからですから・・・20年ほどお待ちを(笑)
ちなみに、宝くじに当選すると早まる可能性大です(爆)
by ローキン (2011-03-05 23:15)
いやこれ
本当に陶芸家になれるんじゃないですか?
個展を楽しみにしています。
by 響 (2011-03-06 21:42)
響さん、ありがとうございます。
お恥ずかしい限りです(汗)
by ローキン (2011-03-08 22:17)