SSブログ

陶芸教室 [陶芸]

【2011年7月28日】

この間の休み・・・夜の部で陶芸に行ってきました。

ツーリングで疲れていたので、チョットだけでしたけどね~[わーい(嬉しい顔)]

前回、釉薬をかけたものが焼きあがってきました[手(チョキ)]

じゃ~ん[exclamation]

20110726-1.JPG

鉄馬会専用蕎麦皿 (漢字ばっかり[わーい(嬉しい顔)]

20110726-4.JPG

とりあえず、5枚焼けました。 ま、こんなもんでしょう[るんるん]

字が結構~薄くなったかな?

他にも、母親の友人(おばちゃん)からご依頼のあった、抹茶茶碗。

20110726-2.JPG

20110726-3.JPG

少し小ぶりですが、女性ならこんなもんでしょう。 釉薬は「こはぎ」です。

同じ「こはぎ」でも、焼き方を酸化と還元でかえると・・・

20110726-5.JPG

20110726-6.JPG

これだけ色に違いが出るんですね~

(うんちく[わーい(嬉しい顔)]

「酸化焼成」・・・窯内に十分酸素を供給する方法。
「還元焼成」・・・窯内への酸素供給を制限し焼成物から酸素を奪う焼き方
言えば、完全燃焼と不完全燃焼みたいなもんです。

これが、焼き物の面白いとこですよね~焼いてみないと分からない[るんるん]

あと、小さめのビールグラス・・・のつもりが・・・

20110726-7.JPG

20110726-8.JPG

ちょっと小さすぎました。 これじゃね~[わーい(嬉しい顔)]

こうして、使えない焼き物が家に増えて行くんです・・・・[ふらふら]

で、本日は、疲れもあったので・・・初めて「ろくろ」で花器の作成を・・・

え?何で疲れてると花器なのか?って・・・

それは、ろくろで大きい花器を作ると・・・短時間で作れるからです。

土を紐状にして積んでいくと1時間はかかる作品も・・・カップ麺(ウルトラマンとも言う)なみの3分で完成[るんるん]

20110726-9.JPG

但し、できは・・・・どぼんとしちゃいました・・・・

ま、いいか~

教室滞在時間・・・30分ほどで帰宅・・・・こんな日もあるよね~[あせあせ(飛び散る汗)]

ピコーン・ピコーン・ジュワッチ[ふらふら]


nice!(17)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

nice! 17

コメント 15

taka4

鉄馬会の皿いいじゃないですか~!
焼き物って不思議ですね!焼く前と色が全然違うのに驚き(゜o゜)
ビールグラスが小さかったのか?ローキンさんの手が大きいのか?
う~ん? 笑
by taka4 (2011-07-29 23:52) 

響

注文の品をきちんと作っちゃうのがもうプロですね。
あの文字入りのお皿は売ってないので
価値がありますよ。
ビール用はそのまま湯のみですか?

by (2011-07-30 03:57) 

さる1号

皿、良い感じですね。
抹茶茶碗も素敵です。
焼き方でこうも変わるものなのですね。

by さる1号 (2011-07-30 06:23) 

N

陶芸!いいですね(^o^)/
ツーリングのように、毎回あたらしい発見があって楽しそう!

器のデザインで、盛り付ける食材がイメージできるのって
奥深いものなんですね~陶芸って(^^ゞ
by N (2011-07-30 11:46) 

yosi

鉄馬会で「夏(男)の蕎麦会」が開催できますね。^^
by yosi (2011-07-30 12:24) 

たくや

お揃いのお皿で、自家製そばですね~
by たくや (2011-07-31 01:20) 

てんてん

茶碗、良い感じに焼き上がりましたね♪
鑑定団に出してみる?(・_・)ん....?
by てんてん (2011-07-31 10:47) 

ANIKI

素敵な絵柄です(鉄馬会)。
田舎蕎麦が似合いそうです^^。
by ANIKI (2011-07-31 14:25) 

ゆうさん

そういう日、あります。。(笑)
抹茶椀。。素敵ですね。。
私のも焼けてるはずなんだけど、なかなか行けなくて。。。。(゚ー゚;A
by ゆうさん (2011-08-01 14:59) 

アマ

出石の皿蕎麦を載せるのに丁度良さそうなお皿です(^^)
by アマ (2011-08-01 15:07) 

barbie

小さめのビールグラス‥お代わりしそうですね(笑)
by barbie (2011-08-02 00:23) 

招き猫

ろくろで作られた花器、下っ腹が出ていて…いや、その…
安定感があってステキです。
3分間で完成!? それなりに難しそうなのに(゜.゜)
今度は蕎麦つゆを注ぐ器を作りませんか。
出石蕎麦ではお神酒を入れるような大きな徳利のようなのに
おつゆを入れて出されます。
何人で行っても一本で出されます。良い感じですよ。
by 招き猫 (2011-08-02 19:48) 

ローキン

taka4さんありがとうございます。
焼き物は壊れやすいですが・・それがいいのかもしれません。
手!大きいですかね~(笑)

xml_xslさん、ありがとうございます。

響さん、ありがとうございます。
焼き物は難しいですね~個人的な好みもありますので、自分が良いと思っても相手が喜んでくれるか・・・逆もありますが!

さる1号さん、ありがとうございます。
色の違いが不思議ですよね~奥が深いです。

Nさん、ありがとうございます。
中々うまくいかないのがいいのかも~

yosiさん、ありがとうございます。
新蕎麦の季節が楽しみです(^0^)/

by ローキン (2011-08-03 20:27) 

ローキン

歳三君さん、ありがとうございます。

keiさん、ありがとうございます。

たくやさん、ありがとうございます。
蕎麦会たのしみですね~

てんてんさん、ありがとうございます。
鑑定団・・・100円かな~

ANIKIさん、ありがとうございます。
作るのは田舎蕎麦オンリ-ですので・・・・がっつり!

ゆうさんさん、ありがとうございます。
作品レポ楽しみにしています。

アマさんありがとうございます。
福井の蕎麦皿も、この大きさが多いですよ~!
by ローキン (2011-08-03 20:33) 

ローキン

barbieさん、ありがとうございます。
ん~おかわり・・・頻繁にいりそうですね!

招き猫さん、ありがとうございます。
蕎麦つゆ用のとっくりですね!了解です。挑戦してみます。

みちさん、ありがとうございます。

今造ROWINGTEAMさん、ありがとうございます。
by ローキン (2011-08-03 20:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。