陶芸教室 [陶芸]
【2011年11月26・27日】
この間の週末の夜に陶芸教室に・・・
最近は、もっぱら「ろくろ」の特訓です。
定年退職後には、「なんちゃって陶芸家」になるのが目標(笑)
今回も、ろくろで色々な形に挑戦です
小ぶりのドンブリ、ソースかつ丼には最適の大きさ! (食い物ばかり・・・)
他にも・・・
丸いのやら、湯飲みやら・・・
で、翌日、高台を削って
1個は、土曜のお散歩ツーで「喫茶マーレ」で見たコーヒーカップ風に
そう、こんな感じに仕上げたいですね~
丸いのは・・・何に使おう???
ま、練習ですから! (こうやって、自宅に怪しげな大きさや・形の器が増殖しております)
そうそう、先月焼いた薪窯の作品が出来あがってきました。
これは、他の生徒さんの「長細~い、明かりとり」&先生の「花器」
中々にいい色が出ております。渋いのが好みです
で、私のは・・・
花器です。(barbieさんから頂いた、倉敷緞通に乗せて ありがとうございました。何か、もったいなくて普段は使えないかも)
敷物がいいと、何か良く見えませんか?(笑)
あと、こんなのも・・・
1200℃の高温に焼かれた作品、いい色が出てます。
(何に使うかは聞かないで~適当ですから)
今度、蕎麦を作った時に、こんなふうに並べて・・・写真を
(笑) どうです。 手前に「お漬物」、真中に「おろし蕎麦」、右の片口に「蕎麦湯」、左の湯飲みに「蕎麦茶」~のイメージです
また、食べすぎちゃうな~
おしまい
あはっ。。。一番乗り?。。 (;^_^A
いい感じに焼けてますね。。。
私も「なんちゃって・・・・・」目指してますよォ~。。。。
by ゆう (2011-12-01 22:32)
あ!
最後の写真のタレ入れ?みたいなの、この前見たぞ。
花器といい、なかなか独創的。(^v^)
by 半世紀少年 (2011-12-02 00:07)
最後の写真は盛り付けされているような出来栄え^^。
薬味を入れる小鉢は無いのかな?
蕎麦湯いれも始めてみる形です。。
by ANIKI (2011-12-02 07:42)
むっちゃいい感じです。
お料理はやっぱり器ですね。
うちでもいただいたビアマグと緞通の相性バッチリです(^_−)−☆
by barbie (2011-12-02 08:03)
ツッコミま~す(^^)
小丼鉢で・・・??? ローキンさんには大きい方がいいんじゃないですか?
焼く前に見せていただいた花器、良い焼き上がりですね~。
中の灰のお焦げが造った模様がフォルムと堪らなく良い相性です。
このままで見せても良しですが、花を生けるなら剣山で模様が隠れないように
花をねかせたり、浮かせたりがいいな~。ホントに素敵。
なんに使おう?と云う器は食器以外に電話の横の小物入れや
ボンボン入れに使いたい(´艸`*)
by 招き猫 (2011-12-02 11:33)
料理に器に、いつもお見事ですね~
今度は蕎麦も畑で作れば完璧ですよ。
1セット我が家に欲しいです(笑)
by たくや (2011-12-02 11:53)
1200℃で焼かれた器、いい色合いで模様が素敵です。
こんな渋い器であんみつが食べたいですね。
そういえば最後のセット、デザートの器が無いですよ。
by さる1号 (2011-12-02 12:52)
この器に料理を盛れば、味も格別でしょうね。
大人の修学旅行の時に使っても良さそうですね。
by yosi (2011-12-02 18:02)
やっぱいいな~陶芸♪
いろんなもの作ったら楽しいでしょうね(^ω^)ノ
by てんてん (2011-12-02 19:37)
最後のセットが良い感じですね~。
是非これにお手製お蕎麦を載せて頂いてみたいです(^^)
by 歳三君 (2011-12-02 22:17)
定年後は、自作器に盛られたローキン特製蕎麦亭!開店確実ですね。
でも、。。。天気のいい日はお休み(バイクで店主は留守)って感じ
by kein1100 (2011-12-03 06:12)
持っておいで~(笑)
by HIDE (2011-12-03 07:10)
ローキンさん、多才ですね〜!
素敵な作品ばかり☆
将来は自作の器で手打ちのお蕎麦の『ローキン亭』って
夢じゃないかも?!^^
個人的には最後から2枚目の1200℃で焼かれた器が好きです。
自分好みの大きさの器ってなかなか見つけられないので
自作できるのって良いですね☆
by にったん (2011-12-03 09:36)
ローキンさん見ていると、たぬきの信楽焼が
頭の中に浮かんできます(笑)
by ごろすけ (2011-12-03 13:56)
定年退職後の心配がないですね
作ってよし!使ってよし!眺めてよし!食べてよし!で、後は開店~
お見事です (^_-)-☆
by taka4 (2011-12-03 16:34)
お皿 ほんとにいい色でやすね♪
花器のデザインも素敵でやすね\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2011-12-03 20:48)
おお!作品ができるとうれしいですね。
やっぱり、食べ物に結びつけると、やる気UP!ですよね。
by uni (2011-12-04 20:50)
・ゆうさん、ありがとうございます。
自宅の裏に、窯が欲しいですね~
・ブラザーボブかきもと山、ありがとうございます。
・半世紀少年さん、ありがとうございます。
ははは、これからは、怪しげ=独創的と表現します(汗)
・xml_xslさん、ありがとうごじます。
・ANIKIさん、ありがとうございます。
小鉢は山のようにありますよ~嫁に怒られます。棚に入らんと・・・
・barbieさん、ありがとうございます。
いい感じでしょ(^0^)/
・招き猫さん、ありがとうございます。
ドキ!(笑)器を小さくしてダイエット!無理かな~
・たくやさん、ありがとうございます。
家の裏の畑・・・海が近いので砂なんですよね~蕎麦は作れないんです(泣)
・さる1号さん、ありがとうございます。
今度、デザート専用の器を作ってみます。いいのが出来たら、プレゼントしますね~、是非、さる1号さんの甘味とコラボしてみたいですね~(^0^)/
・yosiさん、ありがとうございます。
持っていくのが大変で・・・こけたら全滅(汗)
・てんてんさん、ありがとうございます。
楽しいですよ~気にいる物はなかなかできませんが・・・
・keiさん、ありがとうございます。
by ローキン (2011-12-04 22:30)
・歳三君さん、ありがとうございます。
写真がへたなので・・・上手く撮る自信がありません。
・nさん、ありがとうございます。
・kein1100さん、ありがとうございます。
ん~お休みの多い店で、直ぐに潰れるでしょうね~(笑)
・HIDEさん、ありがとうございます。
持って行きませんって(笑)ローキン号の積載量オーバーです(爆)
・にったんさん、ありがとうございます。
これがなかなか、上手く作れないんですよ~奥が深いです。
定年まで頑張ります(笑) でも、定年・・・何歳?(汗)
・ごろすけさん、ありがとうございます。
え~(爆) 冬の間に・・ダイエット!
・taka4さん、ありがとうございます。
肝心の開店資金がありません(泣)年末ジャンボに期待!
・ぼんぼちぼちぼちさん、ありがとうございます。
・uniさん、ありがとうございます。
たべることばっかり!・・・あれ、誰かのブログのタイトルみたいに(汗) タイトル変更しようかな~(笑)
by ローキン (2011-12-04 22:39)