SSブログ

陶芸教室 [陶芸]

【2011年11月26・27日】

この間の週末の夜に陶芸教室に・・・[わーい(嬉しい顔)]

最近は、もっぱら「ろくろ」の特訓です。

定年退職後には、「なんちゃって陶芸家」になるのが目標(笑)

今回も、ろくろで色々な形に挑戦です[exclamation]

20111128-1.JPG

小ぶりのドンブリ[るんるん]、ソースかつ丼には最適の大きさ! (食い物ばかり・・・[ふらふら]

他にも・・・

20111128-2.JPG

丸いのやら、湯飲みやら・・・

で、翌日、高台を削って

20111128-3.jpg

1個は、土曜のお散歩ツーで「喫茶マーレ」で見たコーヒーカップ風に[るんるん]

20111126-13.JPG

そう、こんな感じに仕上げたいですね~[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

丸いのは・・・何に使おう???

20111128-4.jpg

ま、練習ですから[わーい(嬉しい顔)]! (こうやって、自宅に怪しげな大きさや・形の器が増殖しております[がく~(落胆した顔)]

 

そうそう、先月焼いた薪窯の作品が出来あがってきました。

これは、他の生徒さんの「長細~い、明かりとり」&先生の「花器」

20111128-5.JPG

中々にいい色が出ております。渋いのが好みです[るんるん]

で、私のは・・・

20111128-6.JPG

花器です。(barbieさんから頂いた、倉敷緞通に乗せて[カメラ] ありがとうございました。何か、もったいなくて普段は使えないかも[あせあせ(飛び散る汗)]

20111128-7.JPG

敷物がいいと、何か良く見えませんか?(笑)

あと、こんなのも・・・

20111128-8.JPG

1200℃の高温に焼かれた作品、いい色が出てます。

(何に使うかは聞かないで~適当ですから[ダッシュ(走り出すさま)]

 

今度、蕎麦を作った時に、こんなふうに並べて・・・写真を[わーい(嬉しい顔)]

20111128-9.JPG

(笑) どうです。 手前に「お漬物」、真中に「おろし蕎麦」、右の片口に「蕎麦湯」、左の湯飲みに「蕎麦茶」~のイメージです[るんるん]

また、食べすぎちゃうな~[あせあせ(飛び散る汗)]

おしまい


nice!(22)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

nice! 22

コメント 19

ゆう

あはっ。。。一番乗り?。。  (;^_^A
いい感じに焼けてますね。。。
私も「なんちゃって・・・・・」目指してますよォ~。。。。
by ゆう (2011-12-01 22:32) 

半世紀少年

あ!
最後の写真のタレ入れ?みたいなの、この前見たぞ。
花器といい、なかなか独創的。(^v^)
by 半世紀少年 (2011-12-02 00:07) 

ANIKI

最後の写真は盛り付けされているような出来栄え^^。
薬味を入れる小鉢は無いのかな?
蕎麦湯いれも始めてみる形です。。

by ANIKI (2011-12-02 07:42) 

barbie

むっちゃいい感じです。
お料理はやっぱり器ですね。
うちでもいただいたビアマグと緞通の相性バッチリです(^_−)−☆
by barbie (2011-12-02 08:03) 

招き猫

ツッコミま~す(^^)
小丼鉢で・・・??? ローキンさんには大きい方がいいんじゃないですか?
焼く前に見せていただいた花器、良い焼き上がりですね~。
中の灰のお焦げが造った模様がフォルムと堪らなく良い相性です。
このままで見せても良しですが、花を生けるなら剣山で模様が隠れないように
花をねかせたり、浮かせたりがいいな~。ホントに素敵。
なんに使おう?と云う器は食器以外に電話の横の小物入れや
ボンボン入れに使いたい(´艸`*)
by 招き猫 (2011-12-02 11:33) 

たくや

料理に器に、いつもお見事ですね~
今度は蕎麦も畑で作れば完璧ですよ。
1セット我が家に欲しいです(笑)
by たくや (2011-12-02 11:53) 

さる1号

1200℃で焼かれた器、いい色合いで模様が素敵です。
こんな渋い器であんみつが食べたいですね。
そういえば最後のセット、デザートの器が無いですよ。

by さる1号 (2011-12-02 12:52) 

yosi

この器に料理を盛れば、味も格別でしょうね。
大人の修学旅行の時に使っても良さそうですね。

by yosi (2011-12-02 18:02) 

てんてん

やっぱいいな~陶芸♪
いろんなもの作ったら楽しいでしょうね(^ω^)ノ
by てんてん (2011-12-02 19:37) 

歳三君

最後のセットが良い感じですね~。
是非これにお手製お蕎麦を載せて頂いてみたいです(^^)
by 歳三君 (2011-12-02 22:17) 

kein1100

定年後は、自作器に盛られたローキン特製蕎麦亭!開店確実ですね。
でも、。。。天気のいい日はお休み(バイクで店主は留守)って感じ
by kein1100 (2011-12-03 06:12) 

HIDE

持っておいで~(笑)
by HIDE (2011-12-03 07:10) 

にったん

ローキンさん、多才ですね〜!
素敵な作品ばかり☆
将来は自作の器で手打ちのお蕎麦の『ローキン亭』って
夢じゃないかも?!^^

個人的には最後から2枚目の1200℃で焼かれた器が好きです。
自分好みの大きさの器ってなかなか見つけられないので
自作できるのって良いですね☆
by にったん (2011-12-03 09:36) 

ごろすけ

ローキンさん見ていると、たぬきの信楽焼が
頭の中に浮かんできます(笑)
by ごろすけ (2011-12-03 13:56) 

taka4

定年退職後の心配がないですね
作ってよし!使ってよし!眺めてよし!食べてよし!で、後は開店~
お見事です (^_-)-☆
by taka4 (2011-12-03 16:34) 

ぼんぼちぼちぼち

お皿 ほんとにいい色でやすね♪
花器のデザインも素敵でやすね\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2011-12-03 20:48) 

uni

おお!作品ができるとうれしいですね。
やっぱり、食べ物に結びつけると、やる気UP!ですよね。
by uni (2011-12-04 20:50) 

ローキン

・ゆうさん、ありがとうございます。
 自宅の裏に、窯が欲しいですね~

・ブラザーボブかきもと山、ありがとうございます。

・半世紀少年さん、ありがとうございます。
 ははは、これからは、怪しげ=独創的と表現します(汗)

・xml_xslさん、ありがとうごじます。

・ANIKIさん、ありがとうございます。
 小鉢は山のようにありますよ~嫁に怒られます。棚に入らんと・・・

・barbieさん、ありがとうございます。
 いい感じでしょ(^0^)/

・招き猫さん、ありがとうございます。
 ドキ!(笑)器を小さくしてダイエット!無理かな~ 

・たくやさん、ありがとうございます。
 家の裏の畑・・・海が近いので砂なんですよね~蕎麦は作れないんです(泣)

・さる1号さん、ありがとうございます。
 今度、デザート専用の器を作ってみます。いいのが出来たら、プレゼントしますね~、是非、さる1号さんの甘味とコラボしてみたいですね~(^0^)/
 
・yosiさん、ありがとうございます。
 持っていくのが大変で・・・こけたら全滅(汗)

・てんてんさん、ありがとうございます。
 楽しいですよ~気にいる物はなかなかできませんが・・・

・keiさん、ありがとうございます。
by ローキン (2011-12-04 22:30) 

ローキン

・歳三君さん、ありがとうございます。
 写真がへたなので・・・上手く撮る自信がありません。

・nさん、ありがとうございます。
 
・kein1100さん、ありがとうございます。
 ん~お休みの多い店で、直ぐに潰れるでしょうね~(笑)

・HIDEさん、ありがとうございます。
 持って行きませんって(笑)ローキン号の積載量オーバーです(爆) 

・にったんさん、ありがとうございます。
 これがなかなか、上手く作れないんですよ~奥が深いです。
 定年まで頑張ります(笑) でも、定年・・・何歳?(汗)

・ごろすけさん、ありがとうございます。
 え~(爆) 冬の間に・・ダイエット!

・taka4さん、ありがとうございます。
 肝心の開店資金がありません(泣)年末ジャンボに期待!

・ぼんぼちぼちぼちさん、ありがとうございます。

・uniさん、ありがとうございます。
 たべることばっかり!・・・あれ、誰かのブログのタイトルみたいに(汗) タイトル変更しようかな~(笑)
by ローキン (2011-12-04 22:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。