SSブログ

陶芸と蕎麦 [食べ物]

【2011年12月23日】

昨日はプライベートの飲み会のはずが・・・行ったスナックで取引先の方とばったり、「もう1軒・・・」コールがかかり、結局4軒のハシゴ酒~帰宅は2時を回ってました[ふらふら]

綺麗な尾根遺産が沢山見れたから良しとしよう[るんるん]

完全に、二日酔いだ~[ふらふら]

 

 

さて、本題です。

本日は陶芸教室に午前中から出撃。

20111223-1.JPG

折角の作品もこんな事に(笑)

20111223-2.JPG

これは、蕎麦湯入れに・・・

そう、今日は教室で蕎麦会です[わーい(嬉しい顔)]

20111223-3.JPG

器には事欠きませんね~

20111223-4.JPG

20111223-5.JPG

野菜も自家栽培の差し入れがたくさん。

20111223-6.JPG

私の蕎麦セットを含めて3セットが集合。

自前の蕎麦セット保有率が高い福井県(笑)

20111223-7.JPG

こね鉢も、色々ありますね~[るんるん]

20111223-8.JPG

先生も、土の扱いはプロでも包丁は練習が必要ですね~(笑)

20111223-9.JPG

人生のベテラン女性陣が大活躍[exclamation]どんどん、蕎麦が出来ます。

20111223-10.JPG

今日は、五徳で大鍋にお湯をグツグツ[ダッシュ(走り出すさま)]

やはり、蕎麦を茹でるのは大鍋が最高[るんるん]

私は茹で係でした。

20111223-11.JPG

先生の器に盛ると・・・いいな~  

器は大事ですよね~

おろし蕎麦が、二日酔いにしみるな~胃もスッキリ[exclamation] 

 

 

今日は、蕎麦のほかに豚汁も[exclamation]

20111223-12.JPG

大量です。

20111223-13.JPG

やはり、この器では雰囲気でませんよね~[あせあせ(飛び散る汗)]

これも美味しかったですよ~[わーい(嬉しい顔)]

20111223-14.JPG

人生経験の浅い女性もちゃんといます[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

もちろん男性も!

写しませんけどね[カメラ] (爆)

楽しい蕎麦会でございました。

最後の挨拶が「よいお年を~」ほんと1年って早いな~[わーい(嬉しい顔)]

おしまい


nice!(21)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

nice! 21

コメント 14

さる1号

四軒の梯子・・・二軒目も危ない下戸の自分には想像できない状態です。(笑)
さすが福井、蕎麦の名産地ですね。蕎麦鉢所有率が高いとは凄いです。
蕎麦の器、素敵ですね。特に一番手前のが好みです。

by さる1号 (2011-12-23 22:19) 

taka4

二日酔いの時だけもうやめようと思いますね。福井は各家庭にそばセットあるんですね。微妙に味も違うと思うのでこうゆう機会に発見できますね!来年食べさせてくださいよ!^^ 今夜からの寒波でそちらは大変でしょう。
車気つけて下さい。
by taka4 (2011-12-24 00:44) 

yosi

おろし蕎麦で胃をいたわったところで、次の忘年会に出撃ですか。\(><)/
by yosi (2011-12-24 11:02) 

たくや

4軒のハシゴですか~凄いです!
道路に寝ないで無事にご帰宅でよかったです(笑)
しかし、どうしてそれほど蕎麦セットが多いの?
by たくや (2011-12-24 16:24) 

HIDE

美味しそうな蕎麦でござるなぁ~
いっぱい食べたら運動しましょうね!
こちらは本日もオヤジ野球で凍死しそうになり申した・・・
by HIDE (2011-12-24 16:41) 

響

みんなでお気に入りの器で
自家製蕎麦を食べるなんて
良いですね。
しょうゆは良いわぁ!
メッチャわかりやすいです。
by (2011-12-24 16:47) 

半世紀少年

蕎麦会は誰の提案ですぅ?
もしかしてローキンさんじゃないの?( 一。一) 
でも、二日酔いには暖かい豚汁がよかったでしょうね。 
愛知県では豚汁と言えば赤っぽいです。
写真を見てるとちょっと違和感がありました。
味噌の文化の違いですね。
by 半世紀少年 (2011-12-24 18:24) 

三四郎

だからさ~蕎麦会の関東出張してくれ~。
尾根遺産のお店を4件はしごなら楽しかったでしょう・・・・・・・・
二日酔いじゃなくて三日酔いになればいいのに!!


by 三四郎 (2011-12-24 20:21) 

uni

おろしそばは、二日酔いに効きそうですね。しかし、
沢山の尾根遺産の翌日に、迎え酒ならぬ、迎え尾根遺産とは・・
by uni (2011-12-24 22:56) 

ローキン

・さる1号さん、ありがとうございます。
 私の周りにも蕎麦打ちの道具が自宅にある人、多いですよ~(^0^)
 
・ハマコウさん、ありがとうございます。

・xml_xslさん、ありがとうございます。

・taka4さん、ありがとうございます。
 福井市内の方はそうでもないんでしょうが、郡部のほうは多いですね~自宅に親戚が集まる場合とか活躍しますね。

・nikiさん、ありがとうございます。

・てんてんさん、ありがとうございます。

・yosiさん、ありがとうございます。
 年末年始は続きますよね~(笑)

・たくやさん、ありがとうございます。
道路にはさすがに寒くて(笑)尾根遺産のひざなら・・・
 蕎麦文化ですかね~田舎だから多少道具が大きくても小屋や納屋など、かたずけるところは山ほどありますから(^0^)/
昔は、杵と臼もありましたが・・・さすがに今は「餅っこ」になりました。
by ローキン (2011-12-24 23:05) 

ローキン

・HIDEさん、ありがとうございます。
 この時期に外で野球・・・お疲れ様でした~(^0^)/
 こちらは室内練習にかわってます。
 さすが関東!いいな~

・響さん、ありがとうございます。
 ははは、しょうゆいいでしょう(^0^)/
 陶芸教室ならではです。

・半世紀少年さん、ありがとうございます。
 いえいえ今回は先生の発案ですよ~
 ま、応援要請はありましたが!そば粉の仕入れ担当も行いましたよ~(笑)
 福井は白か合わせ味噌ですからね~赤はないですね~
 
・三四郎さん、ありがとうございます。
 ふふふ、楽しかった・・・
 でも、あるお店で若い尾根遺産の歳を聞いたら・・・19歳・・・娘と同い年。初めて三四郎さんの気持ちが分かりましたよ~(汗)

・nさん、ありがとうございます。

・マチャさん、ありがとうございます。

・uniさん、ありがとうございます。
 最近、繁華街のお客が減ったと聞いていますが・・・比例して尾根遺産のスカートが短くなっていると感じているのは私だけかな~uniさんもこの研究に参加しませんか?(笑)これ、罠にはまってる?
by ローキン (2011-12-24 23:17) 

招き猫

最初の“しょうゆ”の写真で「この急須、どないなってもたんやろ!?」
と本気で見てしまいましたよ。
ローキンさんにヤラレタ(>_<) 
by 招き猫 (2011-12-25 15:06) 

歳三君

自分達で作った器で自分達で作った蕎麦を頂くなんて
良いですね~。
使い捨ての器とは同じ物を入れても違うでしょうね。
by 歳三君 (2011-12-25 19:40) 

ローキン

・ガンさん、ありがとうございます。

・招き猫さん、ありがとうございます。
 ははは、その辺の急須に醤油を入れたので見分けがつくようにと・・・贅沢な使い方でしょ!(笑)

・といくさん、ありがとうございます。

・歳三君さん、ありがとうございます。
やはり、気分的にはだいぶと違いますね~器は大事だとしみじみと思います(^0^)/
by ローキン (2011-12-25 21:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。