陶芸と蕎麦 [食べ物]
【2011年12月23日】
昨日はプライベートの飲み会のはずが・・・行ったスナックで取引先の方とばったり、「もう1軒・・・」コールがかかり、結局4軒のハシゴ酒~帰宅は2時を回ってました
綺麗な尾根遺産が沢山見れたから良しとしよう
完全に、二日酔いだ~
さて、本題です。
本日は陶芸教室に午前中から出撃。
折角の作品もこんな事に(笑)
これは、蕎麦湯入れに・・・
そう、今日は教室で蕎麦会です。
器には事欠きませんね~
野菜も自家栽培の差し入れがたくさん。
私の蕎麦セットを含めて3セットが集合。
自前の蕎麦セット保有率が高い福井県(笑)
こね鉢も、色々ありますね~
先生も、土の扱いはプロでも包丁は練習が必要ですね~(笑)
人生のベテラン女性陣が大活躍どんどん、蕎麦が出来ます。
今日は、五徳で大鍋にお湯をグツグツ
やはり、蕎麦を茹でるのは大鍋が最高
私は茹で係でした。
先生の器に盛ると・・・いいな~
器は大事ですよね~
おろし蕎麦が、二日酔いにしみるな~胃もスッキリ
今日は、蕎麦のほかに豚汁も
大量です。
やはり、この器では雰囲気でませんよね~
これも美味しかったですよ~
人生経験の浅い女性もちゃんといます。
もちろん男性も!
写しませんけどね (爆)
楽しい蕎麦会でございました。
最後の挨拶が「よいお年を~」ほんと1年って早いな~
おしまい
四軒の梯子・・・二軒目も危ない下戸の自分には想像できない状態です。(笑)
さすが福井、蕎麦の名産地ですね。蕎麦鉢所有率が高いとは凄いです。
蕎麦の器、素敵ですね。特に一番手前のが好みです。
by さる1号 (2011-12-23 22:19)
二日酔いの時だけもうやめようと思いますね。福井は各家庭にそばセットあるんですね。微妙に味も違うと思うのでこうゆう機会に発見できますね!来年食べさせてくださいよ!^^ 今夜からの寒波でそちらは大変でしょう。
車気つけて下さい。
by taka4 (2011-12-24 00:44)
おろし蕎麦で胃をいたわったところで、次の忘年会に出撃ですか。\(><)/
by yosi (2011-12-24 11:02)
4軒のハシゴですか~凄いです!
道路に寝ないで無事にご帰宅でよかったです(笑)
しかし、どうしてそれほど蕎麦セットが多いの?
by たくや (2011-12-24 16:24)
美味しそうな蕎麦でござるなぁ~
いっぱい食べたら運動しましょうね!
こちらは本日もオヤジ野球で凍死しそうになり申した・・・
by HIDE (2011-12-24 16:41)
みんなでお気に入りの器で
自家製蕎麦を食べるなんて
良いですね。
しょうゆは良いわぁ!
メッチャわかりやすいです。
by 響 (2011-12-24 16:47)
蕎麦会は誰の提案ですぅ?
もしかしてローキンさんじゃないの?( 一。一)
でも、二日酔いには暖かい豚汁がよかったでしょうね。
愛知県では豚汁と言えば赤っぽいです。
写真を見てるとちょっと違和感がありました。
味噌の文化の違いですね。
by 半世紀少年 (2011-12-24 18:24)
だからさ~蕎麦会の関東出張してくれ~。
尾根遺産のお店を4件はしごなら楽しかったでしょう・・・・・・・・
二日酔いじゃなくて三日酔いになればいいのに!!
by 三四郎 (2011-12-24 20:21)
おろしそばは、二日酔いに効きそうですね。しかし、
沢山の尾根遺産の翌日に、迎え酒ならぬ、迎え尾根遺産とは・・
by uni (2011-12-24 22:56)
・さる1号さん、ありがとうございます。
私の周りにも蕎麦打ちの道具が自宅にある人、多いですよ~(^0^)
・ハマコウさん、ありがとうございます。
・xml_xslさん、ありがとうございます。
・taka4さん、ありがとうございます。
福井市内の方はそうでもないんでしょうが、郡部のほうは多いですね~自宅に親戚が集まる場合とか活躍しますね。
・nikiさん、ありがとうございます。
・てんてんさん、ありがとうございます。
・yosiさん、ありがとうございます。
年末年始は続きますよね~(笑)
・たくやさん、ありがとうございます。
道路にはさすがに寒くて(笑)尾根遺産のひざなら・・・
蕎麦文化ですかね~田舎だから多少道具が大きくても小屋や納屋など、かたずけるところは山ほどありますから(^0^)/
昔は、杵と臼もありましたが・・・さすがに今は「餅っこ」になりました。
by ローキン (2011-12-24 23:05)
・HIDEさん、ありがとうございます。
この時期に外で野球・・・お疲れ様でした~(^0^)/
こちらは室内練習にかわってます。
さすが関東!いいな~
・響さん、ありがとうございます。
ははは、しょうゆいいでしょう(^0^)/
陶芸教室ならではです。
・半世紀少年さん、ありがとうございます。
いえいえ今回は先生の発案ですよ~
ま、応援要請はありましたが!そば粉の仕入れ担当も行いましたよ~(笑)
福井は白か合わせ味噌ですからね~赤はないですね~
・三四郎さん、ありがとうございます。
ふふふ、楽しかった・・・
でも、あるお店で若い尾根遺産の歳を聞いたら・・・19歳・・・娘と同い年。初めて三四郎さんの気持ちが分かりましたよ~(汗)
・nさん、ありがとうございます。
・マチャさん、ありがとうございます。
・uniさん、ありがとうございます。
最近、繁華街のお客が減ったと聞いていますが・・・比例して尾根遺産のスカートが短くなっていると感じているのは私だけかな~uniさんもこの研究に参加しませんか?(笑)これ、罠にはまってる?
by ローキン (2011-12-24 23:17)
最初の“しょうゆ”の写真で「この急須、どないなってもたんやろ!?」
と本気で見てしまいましたよ。
ローキンさんにヤラレタ(>_<)
by 招き猫 (2011-12-25 15:06)
自分達で作った器で自分達で作った蕎麦を頂くなんて
良いですね~。
使い捨ての器とは同じ物を入れても違うでしょうね。
by 歳三君 (2011-12-25 19:40)
・ガンさん、ありがとうございます。
・招き猫さん、ありがとうございます。
ははは、その辺の急須に醤油を入れたので見分けがつくようにと・・・贅沢な使い方でしょ!(笑)
・といくさん、ありがとうございます。
・歳三君さん、ありがとうございます。
やはり、気分的にはだいぶと違いますね~器は大事だとしみじみと思います(^0^)/
by ローキン (2011-12-25 21:45)